Kinder der Oberlinschule genießen Obst und Gemüse
„Mandarine ist am leckersten“, da sind sich die Drittklässler einig. In der Oberlinschule, einer Förderschule der Ev. Stiftung Volmarstein, gibt es seit einiger Zeit Schulobst und -gemüse. Regelmäßig montags liefert Hof Stock aus Sprockhövel die frische Bio-Ware. „Das kommt super an bei den Kindern“, freut sich Isabell Kulik. „Wir schneiden kleine Stücke und wirklich alle bedienen sich“, sagt sie begeistert. Es wird aber nicht nur Obst und Rohkost genascht. Im Hauswirtschaftsunterricht machen die Klassen Obstquark, Rührei mit Gemüse oder einen Gurkensalat. „Im Sachunterricht haben wir auch schon Äpfel durchgeschnitten und das Kerngehäuse genau untersucht“, berichtet die Lehrerin. „Und für Kinder mit Schluckstörungen können gibt es Smoothies.“
12 Schulklassen der Oberlinschule bekommen die wöchentliche Frischekiste. Finanziert wird dies durch das Land NRW. „Es gibt ein Förderprogramm, für das die Schulen sich bewerben können“, berichtet Schulleiterin Annemarie Schünadel. „Wir haben uns total gefreut, dass wir dabei sind.“ Für die Pädagogin ist es wichtig, dass die Kinder lernen: Obst und Gemüse gehört zur gesunden Ernährung dazu. „Durch die pädagogische Begleitung des Programms können wir in unserer Schule die Ernährungskompetenzen der Kinder nachhaltig fördern“, betont sie.